2012年6月1日金曜日

会津の馬さし 馬レバーの刺身


昨年、ユッケの食中時事件以来、会津のうまレバーさしは!????どうなるものかと思っておりましたが、まだ食べられます。写真を撮るのを忘れたのでWebで見つけた写真を使いました。
思い起こせば、うま・・・レバー・・・・それも刺身で・・・・!????
最初は、自分的には考えられない組み合わせでしたが、40代前半まで、同僚に誘われ食しました(*^^)v

衝撃ですよこの味、食感には!!付けダレがニンニク・・・・いろいろありますが、お勧めはゴマ油塩の組み合わせです。
コリコリとした食感、牛レバーより食感が優れていて、乳臭くない!!止めれませんこのうまさに!
会津に来たら馬刺し & レバーさしを頼んでください。会津でもレアものですが
ここではまだ食べれます。
ここは、馬とろカルビも有名です。会津の銘酒(ひろき・つるし・・いろいろあります)。
高校時代は、ここは汽車通で通学道だったんですが、知らなかった(T_T) 変な肉屋が・・・・としか思わなかった。

南会津が地元なので南会津では、焼き肉=ジンギスカン(マトン)でした。
やなどり(南会津(南郷))には、それを味付けで売っていましたが、いまわ・・・・・ないかな(T_T)

ついでに、この食感のつながりで
マンボウの刺身・・・・・!!!
これを食べたことある人は少ないでしょうね!自分は、珍しいものが好きで 何でも買ってしまいます。これを初めて食したのは、あるスーパー(というかいつものここ)マンボウ!!!??刺身!!??これ食えるの????
がおいてありましたが、当然迷わずGet。肝もありましたので肝あえにでも・・

これもここから写真を拝借しました。
真ん中の黄色いものが肝
マンボウだから
”マンキモ”意味深ですね(*^^)v





この食感も馬レバーに通じるものがあります。
ここ数年出てません、それが残念です。


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