北会津料理教室
地域の真宮コミセンで会津の伝統料理の講習会が行われるそうです。15日と聞いてますが、参加される方は、電話してみてください。(0242-58-3855)
今月がクジラの脂身を使ったクジラ汁とのこと。この時期取れる新じゃがと、クジラ脂の塩漬け!ということです。昔から地域では、好んで食べられておりますが、捕鯨規制等でなかなか口にすることが少なくなりました。
と言ってる自分は苦手ですが、この世で(自分の知っている)食べ物で食べられないもののが、これとたくあんです。よくたくあん食えない!お前日本人?と言われたこともありましたが、食えないものは食えない。
このクジラ汁に近い味がするのは、熊汁(もついり)なんですよね(+o+)
昔、只見の雪まつりに出掛け、そこで熊汁がありました。通常熊汁は、赤みを使いますが、この時はどうも聞くところによると腸を入れたようです。臭いが全くのクジラの脂汁!喉が通りませんでした。赤身だけのの熊汁は、食べれます。硬いですが煮込むと美味いです。
今後、北会津産10割そば・手前味噌作り・笹巻き、こづゆなども企画があるそうです。
ニシンの山椒漬(酢)これも会津ならではのもの、会津に来て、はまった人もいるくらいです。これもいいですね。
Please, Select Language,to your country. Repair audio Electonic/mechanic-hobby, cooking, nice Sake,Photo & trip alone. 趣味の電子工作・機械工作・料理・B級料理・旨い酒・写真・一人旅・大工仕事、 なんかいっぱいありすぎて困ってます。アイデアの宝庫かな
2012年7月6日金曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
デッコラの日替わり定食
デッコラの日替わりを最近攻めています。 チキンチリソース(エビチリのチキン版) 食べてみましたが、かなりうまいと感じます。甘みも控えめで鳥(唐揚げ)の食感とマッチしてます。 肉じゃが+焼売 このとき、サラダバーの野菜を欲張りすぎて、苦しかった! 豚バラを使った肉じゃがで、これ...
-
どう見てもLS-VH7に非常に似ているから(ユニットが) 買ってみました。 分解してみて、中身は、ユニットは、見た目は、ほぼ同じに見える。 分解、この ブログ (SG7は、VH7の兄弟分です) LS-VH7非常に似ているが若干の違いのようだ。 という事は、VH7がおお...
-
LS-VH7をいじってます。ノーマルでもなかなか!これがPC用のスピーカーですからね(^◇^) さらにネットで調べると、ウーハーのフルレンジ化がよさそうです。 ノーマルは、左図のように12db/octの一般的なものでクロスオーバーは、3.2KHzとなってるが、左記の定...
-
ハードオフにもう半年くらい眠っていた、 LS-505 が気になってしかたありませんでした。 なぜかというと、ウーハーが つぼ型アルニコ・マグネットを使用している。 国産でアルニコは珍しいそれもトリオであること!(国産アルニコでは自分が知っている多くは左右オープンといいますか・...
0 件のコメント:
コメントを投稿