2012年7月6日金曜日

地域の伝統料理の講習会が行われますが

北会津料理教室
地域の真宮コミセンで会津の伝統料理の講習会が行われるそうです。15日と聞いてますが、参加される方は、電話してみてください。(0242-58-3855)
今月がクジラの脂身を使ったクジラ汁とのこと。この時期取れる新じゃがと、クジラ脂の塩漬け!ということです。昔から地域では、好んで食べられておりますが、捕鯨規制等でなかなか口にすることが少なくなりました。

と言ってる自分は苦手ですが、この世で(自分の知っている)食べ物で食べられないもののが、これとたくあんです。よくたくあん食えない!お前日本人?と言われたこともありましたが、食えないものは食えない。
 このクジラ汁に近い味がするのは、熊汁(もついり)なんですよね(+o+)
昔、只見の雪まつりに出掛け、そこで熊汁がありました。通常熊汁は、赤みを使いますが、この時はどうも聞くところによると腸を入れたようです。臭いが全くのクジラの脂汁!喉が通りませんでした。赤身だけのの熊汁は、食べれます。硬いですが煮込むと美味いです。

今後、北会津産10割そば・手前味噌作り・笹巻き、こづゆなども企画があるそうです。
ニシンの山椒漬(酢)これも会津ならではのもの、会津に来て、はまった人もいるくらいです。これもいいですね。



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