今年も夏野菜の洪水の季節がやってきました。
だしを作り始めました。
茄子は水と酢(少々)で十分にあく抜きを行いました。
さらにその他の野菜は少し塩を振って塩もみを行い水分を少し抜きました。
茄子
ミョウガ
生姜
ねぎ
キュウリ
しその実の漬けもの(さーっと洗ってから使う)
味付けは、今回は塩麹と山形だし醤油バージョン
さらに岩塩&山形だし醤油としました。
これを冷蔵庫で数日漬けこみます。
最近いろいろな浅漬けをやってみて、漬けものには、岩塩がいいと感じれます。
海の塩より、漬けものに甘みが出る。
今使ってるの左のフランスだったかの?岩塩です。
Please, Select Language,to your country. Repair audio Electonic/mechanic-hobby, cooking, nice Sake,Photo & trip alone. 趣味の電子工作・機械工作・料理・B級料理・旨い酒・写真・一人旅・大工仕事、 なんかいっぱいありすぎて困ってます。アイデアの宝庫かな
2012年7月18日水曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
-
どう見てもLS-VH7に非常に似ているから(ユニットが) 買ってみました。 分解してみて、中身は、ユニットは、見た目は、ほぼ同じに見える。 分解、この ブログ (SG7は、VH7の兄弟分です) LS-VH7非常に似ているが若干の違いのようだ。 という事は、VH7がおお...
-
LS-VH7をいじってます。ノーマルでもなかなか!これがPC用のスピーカーですからね(^◇^) さらにネットで調べると、ウーハーのフルレンジ化がよさそうです。 ノーマルは、左図のように12db/octの一般的なものでクロスオーバーは、3.2KHzとなってるが、左記の定...
-
ハードオフにもう半年くらい眠っていた、 LS-505 が気になってしかたありませんでした。 なぜかというと、ウーハーが つぼ型アルニコ・マグネットを使用している。 国産でアルニコは珍しいそれもトリオであること!(国産アルニコでは自分が知っている多くは左右オープンといいますか・...
0 件のコメント:
コメントを投稿