2012年7月18日水曜日

山形だし 再び

今年も夏野菜の洪水の季節がやってきました。
だしを作り始めました。
茄子は水と酢(少々)で十分にあく抜きを行いました。
さらにその他の野菜は少し塩を振って塩もみを行い水分を少し抜きました。
茄子
ミョウガ
生姜
ねぎ
キュウリ
しその実の漬けもの(さーっと洗ってから使う)



 味付けは、今回は塩麹と山形だし醤油バージョン


さらに岩塩&山形だし醤油としました。
これを冷蔵庫で数日漬けこみます。
最近いろいろな浅漬けをやってみて、漬けものには、岩塩がいいと感じれます。
海の塩より、漬けものに甘みが出る。
今使ってるの左のフランスだったかの?岩塩です。

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