2012年8月10日金曜日

冷や飯生地 生バジルピザ

冷や飯を生地にピザを焼いてみた。
トマトソースも自前です。
ご飯生地を生地を薄く延ばして、そこにソース・おろぬきバジルとチーズを
生バジルは、若芽とはいえ、香りが優れていますね
さて味見ですが・・

ちょっと生地が、ソースの水分を吸ってしまいました。
少し乾燥させればベストでした。
もちピザもあるくらいでうから、ご飯もありですね!

ご飯ピザなら
焼きおにぎり崩れの焼きおにぎりピザもいいですね!当然中には、バジル油味噌!
夏の食欲の出ない時期、これに限りますね(*^^)v

トマトソース
オリーブオイルでニンニクを炒め香りが付いたら玉ねぎ・ピーマンのみじん切りを炒めます。
そこにサゴハチ塩麹をひとサジいれて炒めます。
水を加えコンソメを
次はトマトなのですが熟れたトマトの半分を入れます。
それが十分に煮詰まったら
最後に残りのトマトを投入
火をかけるのはほんの少しだけ
ピザを焼き上げるときの十分に火が入るように調整。


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