2012年8月9日木曜日

バジル油味噌:バジルがだいぶ密集してきました

さてバジルが密集して生えてきた。おろぬく時期!
それはどうしたものか・・・・・
プランタいっぱいになってきました。
さらに育てるには、おろぬき 植え替えも必要かも!
日陰になり育ちの遅いものをおろぬきました。これをどうしたものかと!??
考え付いたのは、バジルは、シソ系ということで、うちではシソはよく油味噌にします。
それで今回はバジル油味噌にします。
バジルを炒めて味噌(白みそ:塩麹ブレンド)と酒、醤油のみ砂糖は嫌いなので入れません。
よく炒めて味噌とバジルをなじませます。炒めるとバジルの香りも飛びますので最後に生バジルを少し混ぜました。
それを棒状に伸ばし冷凍庫
使う時、切って使います。明日はおにぎりの中身に使う予定。
ネットを検索すると先人はいるものですね!作り方はそれぞれですが。

おにぎりの感じは、いい感じでバジルの香りがします。いろんなものに付けてみようかと思います。
和食との組み合わせなんかも検討しますか!

1 件のコメント:

  1. 白みそと、さごはち塩麹をブレンドした味噌を使ったのでほんのり甘みがあります。
    砂糖では出ない自然な甘さです。

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