2012年8月9日木曜日

山形”ダシ”最終レシピ

今年もいろいろだしを作ってみましたが、これでよくわかったこと
茄子のあく抜きは
シソは入れない方がいいかも
ということです。

野菜のあく抜きは切ったら即水にさらす。
きゅうりは、場合により種の部分をスプーンで取る
しそは入れすぎると味・食感悪くなる(入れるならシソの実がいい!)
漬物系には青シソは合わないと思います。

香味野菜以外の水にさらした野菜を塩もみする
そして水を絞る
そしてそれらを混ぜる
味付けは、岩塩がいいようです。粉末だしもお好みで。

これが自分的にはいいように思います。
食べる時、お好みで醤油を・・・めんつゆを!

特に納豆との相性がいいと思います。

1 件のコメント:

  1. 青シソは使うのがなかなか難しいと思います。魚系肉系にはその香りの強さで合いますが、野菜と合わせるとこれが・・・・・漬物もそうです、いまいちです。

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