今年もいろいろだしを作ってみましたが、これでよくわかったこと
茄子のあく抜きは
シソは入れない方がいいかも
ということです。
野菜のあく抜きは切ったら即水にさらす。
きゅうりは、場合により種の部分をスプーンで取る
しそは入れすぎると味・食感悪くなる(入れるならシソの実がいい!)
漬物系には青シソは合わないと思います。
香味野菜以外の水にさらした野菜を塩もみする
そして水を絞る
そしてそれらを混ぜる
味付けは、岩塩がいいようです。粉末だしもお好みで。
これが自分的にはいいように思います。
食べる時、お好みで醤油を・・・めんつゆを!
特に納豆との相性がいいと思います。
Please, Select Language,to your country. Repair audio Electonic/mechanic-hobby, cooking, nice Sake,Photo & trip alone. 趣味の電子工作・機械工作・料理・B級料理・旨い酒・写真・一人旅・大工仕事、 なんかいっぱいありすぎて困ってます。アイデアの宝庫かな
2012年8月9日木曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
Deccora 日替わり定食 オムレツ
日替わりが、オムレツということで、食べてきました。 ケチャップライスに卵ですが、 卵がふわふわです! どうしたらこんなにふわふわにできるのか! わかの屋のオムレツ以来ここまでのは、食べたことがない。 実は、あまり期待はしていなかったのですが、正直このふわふわは!
-
どう見てもLS-VH7に非常に似ているから(ユニットが) 買ってみました。 分解してみて、中身は、ユニットは、見た目は、ほぼ同じに見える。 分解、この ブログ (SG7は、VH7の兄弟分です) LS-VH7非常に似ているが若干の違いのようだ。 という事は、VH7がおお...
-
LS-VH7をいじってます。ノーマルでもなかなか!これがPC用のスピーカーですからね(^◇^) さらにネットで調べると、ウーハーのフルレンジ化がよさそうです。 ノーマルは、左図のように12db/octの一般的なものでクロスオーバーは、3.2KHzとなってるが、左記の定...
-
ハードオフにもう半年くらい眠っていた、 LS-505 が気になってしかたありませんでした。 なぜかというと、ウーハーが つぼ型アルニコ・マグネットを使用している。 国産でアルニコは珍しいそれもトリオであること!(国産アルニコでは自分が知っている多くは左右オープンといいますか・...
青シソは使うのがなかなか難しいと思います。魚系肉系にはその香りの強さで合いますが、野菜と合わせるとこれが・・・・・漬物もそうです、いまいちです。
返信削除