だしの最終レシピということで前に投稿しました。
また少し進歩しましたので
今回は漬けこみを2段階としました。
特に茄子のあくの処理をメインとしてます。
茄子を切りこみ、少し強めの塩をして漬けこみます、この時着けも器を使いまして漬けこみ
灰汁をしぼりとります。
灰汁が出てくると黒い水が上がってきます。
これをすべて捨ててから、塩が強めなので水で塩を抜きます。
その他の野菜は、塩をしてから絞るだけです。
これらを軽く絞って本漬けこみを
といっても野菜を混ぜて味付けのみです。
今回は、山形だし醤油・とラー油を使い少し中華風にしました。
これがコメリで買った小型の漬物器これで茄子の処理なんかを行ってます。これは最終味付け後の漬けこみの様子。
Please, Select Language,to your country. Repair audio Electonic/mechanic-hobby, cooking, nice Sake,Photo & trip alone. 趣味の電子工作・機械工作・料理・B級料理・旨い酒・写真・一人旅・大工仕事、 なんかいっぱいありすぎて困ってます。アイデアの宝庫かな
2012年9月18日火曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食
この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...
-
どう見てもLS-VH7に非常に似ているから(ユニットが) 買ってみました。 分解してみて、中身は、ユニットは、見た目は、ほぼ同じに見える。 分解、この ブログ (SG7は、VH7の兄弟分です) LS-VH7非常に似ているが若干の違いのようだ。 という事は、VH7がおお...
-
LS-VH7をいじってます。ノーマルでもなかなか!これがPC用のスピーカーですからね(^◇^) さらにネットで調べると、ウーハーのフルレンジ化がよさそうです。 ノーマルは、左図のように12db/octの一般的なものでクロスオーバーは、3.2KHzとなってるが、左記の定...
-
ハードオフにもう半年くらい眠っていた、 LS-505 が気になってしかたありませんでした。 なぜかというと、ウーハーが つぼ型アルニコ・マグネットを使用している。 国産でアルニコは珍しいそれもトリオであること!(国産アルニコでは自分が知っている多くは左右オープンといいますか・...
0 件のコメント:
コメントを投稿