2012年10月16日火曜日

季節がら、芋煮(山形風)が食べたい!

1年に一回は、いもにを食べたい!山形風芋煮です。
例年作っておりますが、これには、これが必要です。
”芋煮のたれ”です。
米沢で”Yamazawa花沢町店
で買いました。昨年は、ここでは売ってなくて”在庫切れ”でしたので、こちらのやまざわで購入しました。
いも煮の味付けには便利な一品です。
ネットでレシピを調べると醤油・酒・砂糖でとありますが、甘過ぎ!しょっぱすぎ!酒の味だけで!!
なかなか好みの味になりませんが、これなら、このたれ!一発です。
いい味になりますね!

右には、山形の万能調味料”味丸十”がありまして、これも優れ物です。
我が会津で手に入るだし醤油は、甘過ぎて・・・・・閉口です、こんなもので味付けはできませんよ!全く。
山形、”味丸十”はあまり甘くないんです!醤油の代わりに使っている人もいるといいますから
我が家は、わざわざ山形にこれらを買いに行きます。

さて、芋煮ですが
我が家では、愛犬がこの汁をかけた。
”ねこまんま”が好きなので、
ねぎは後載せです。
ご飯に汁を薄めて与えます。
塩分が気になりますが・・・・・・ね!

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