2013年6月22日土曜日

”にしん” 刺身で・・・: いつものスーパーを覗いてみたら! 生ニシンが・・・・・・・・・・・

・・・・・
・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・
3巡するくらい悩みました!
生・・・生・・・・・・・・・生・・・・・・・・
ニシン・・・・ニシン・・・・・・・・・ニシン
刺身で
食えるか・・・・食えるか・・・・・・・食えるか!???

様子を見ると比較的生きがいい・・
買ってしまいました。
刺身で食いたい・・・頭の中には、札幌のニシンににぎりしかありません!
最悪、酢で絞めてしまえば!
150円でした。

じっくり見ると、体系からニシンは、コノシロに似ている、イワシにも似ている、小骨の多いのも似ている!多分近種と思います。



3枚におろして
小骨の多い部分は、たたきににして、そのほかの部分は、細いさくに、薬味は、ねぎ・しそ・生姜・茗荷。
 

ニシンのうまさ全快です!脂の具合、甘い脂の・・・・・最高です!特に腹身は、なんとも表現ができません、うますぎ、今まで知らずとは・・・・ふかくです・・・・・・・
ニシンはみがき・・・・とんでもない!刺身が最高!たたきにすれば、これ以上のたたきは??
至高の”たたき”と思います。
サッポロ・クラシックがあれば・・・・・・・・・のみたい・・・のんべの理論です。

会津でニシンの生を食べれるとは、おもっていませんでした。
流通が発達しているからでしょうか!
北海道にいくまでもなく、生きのいい”にしん”あったら刺身に!
魚、考えかわりますよ!
マグロ・・・・・・・・・・いや ニシンが最高です!とろより、脂が甘くて・・・甘くて
ヤッパリ、くうなら、これです。




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