2016年11月12日土曜日

製麺器 もらいましたが

だいぶ使わず放置してました。
やっと使ってみました。
まずは、うどんを、中力粉と塩、水を使います。





こんな感じです、.上で粉を練ってから、ローラー(幅が調整できる)で伸ばして、カッターで切って麺にします。







 練りあがり
小分けにして1時間寝かせます。







伸ばしてから連続で切断します。
それに打ち粉を打ってうどんなので10分ゆでました。

さてこれは








昨日の残りのカレーがあったのでカレーうどん
この汁は、
丸十を何倍かに(お好みで)薄めて残ったカレーを入れて濃度をコントロールして
ネギ
七味

出来上がり





0 件のコメント:

コメントを投稿

デッコラの日替わり定食

 デッコラの日替わりを最近攻めています。 チキンチリソース(エビチリのチキン版) 食べてみましたが、かなりうまいと感じます。甘みも控えめで鳥(唐揚げ)の食感とマッチしてます。 肉じゃが+焼売  このとき、サラダバーの野菜を欲張りすぎて、苦しかった! 豚バラを使った肉じゃがで、これ...