理由はお盆で家族がそろったので手捏ねでパンを焼きましたが(バジル入り)その際、小麦はほぼでんぷんとグルテンだからでんぷんの部分をほかで代替!??
試行錯誤一回目として
前に作って置いたマッシュド・ポテトにグルテン(実は1kg買っておきました)・ここに小麦をマッシュド・ポテトと同量(芋のでんぷんは、糊化しているためこの対策です)
まぁ!ハーフポテトパンですかね(*^^)v
マッシュド・ポテトは冷凍なので水分が多い事をころっと忘れてしまって、水を入れてしまった。生地がべとべと・・・(・。・;
せっかくの生地なのでこのまま1・2次発酵させて焼きましたが・・発酵時間もミスってしまい・・・・・・・・またミスです。
(最近は米粉パンも焼きますがこれは発酵がなかなか難しいですね・2次発酵をはしょって焼いてます)
でも気持ち芋の味がする味は良さそうです。次はミスを起こさないようにして焼いてみようと思います。
仕方ないのでこれが今晩の主食になりました。
適当に切ってサンドイッチ風にして食べましたが、結構いけますね
バジル油味噌これも合います。
0 件のコメント:
コメントを投稿