2013年3月22日金曜日

湯川食堂 チャーシュー麺

このまえ、湯川食堂でラーメンをとおもい木曜に出かけましたが、あいにく休みでした。
こんかいは、金曜なので開いてるだろうと思い行きましたが・・・・・のれんが下がっておりましたので
OK
車なのでとめるところは、とお思い見渡したとこと裏あたりに空き地がありました!多分ここにとめていいと思います、先客もいましたので間違いないでしょう。
写真の自販機の前をおくに進むと空き地が。
 ここは思い起こせば、最初に住んだ場所の近くでした。当時は、湯川の川沿いにかなり古い建物だった気がします。
立て直したものと思います。
まず、中に入ると、全て小上がりの畳の席です。中に入っても客入るものの店の人が・・・・・
厨房にこえかけて、何とか・・・・
中ではセルサービスのようです。








メニューには、いろいろ・・・・・
やっぱりラーメンですが
チャーシュー麺を注文 750円
厚めのチャーシューがいっぱい乗ってます。
1cmくらいの厚さです。
ばら肉を丸めて煮込んでチャーシューにしているようです。
一般的に、ばらチャーシューは丸めずそのままにて、三枚肉風のチャーシューのするところが多いですが、それの影響か、3枚肉風よりは、固めです。
自分が作ったばらチャーシューのほうがうまいかもしれません。(圧力鍋で30分煮ます)

さて、スープは、あっさり系です、少し豚のにおいがします。少し薄めなので飲み干すには、良いと思います。
はっとおもって、そういえば、大笑家のスープから煮干を抜いた味にちかい!
大笑家を知らない人は、想像もつかないですね

大笑家は、その後、元同僚とまた行きまして、あぶり肉しなそばを・・・・
そのとき、水餃子も一緒に・・・・基本的にはいいのですが、一部の野菜の味に冷凍・・???と思えるふしが感じられました。少し残念なところです。

ここで喜多方以外でラーメンと考えて
醤油系 やっぱり かな 煮干がきつくなくコクがあるスープ その他も
味噌は、西会津の大山 越後屋 若松の はちべえ
かな今のところでは

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