今回は大量なので杏をフードプロセッッサーで微塵にしてから
煮込む事に

これが、微塵の杏と砂糖を混ぜたもの
水分がかなり出てきます。
煮込んでます細かい泡だ出てきます更に鍋のふちに灰汁がよってきますのでまめにとってあげます。
煮込みの目安は、20-30分程度です。
煮込み始めは、汁が濁ってます。
前回は、20分程度の煮込みでした、どうしても一回の量が増えると時間を長くせざるを得ません。
風味を壊さないようにするには、強めの火加減で手早く煮込むのがベストです。
煮込み完了に近い状態泡が大きくなり、それが連続してます。
果肉が、解けていき、汁が透き通ってきます。
またこんな確認法もあります。
左が、煮込んで5分程度のモノを水の上にたらすと水に溶け込みます。
しかし煮込みが進むと水に溶けず、下に沈みます。
これで確認できます。濁りが違う事が解りますね。


適当なビンにつめました。
ビンを鍋煮沸して、から水気を取って
熱いままジャムを詰め込み
栓をきちっと閉めます。
これで脱気・減菌できます。


0 件のコメント:
コメントを投稿