2013年4月24日水曜日

二日目のカレーは、カツカレー ・・・

と思い、めんどくさいから、惣菜のとんかつを求めに、いつものスーパーに・・・・・
え!・・休みです。。。。。
これは、自分でなんかしろ・・という思し召しかな・・・・・

でもカツ用のロース肉が無い・・さて?
そういえば以前紹介した豚バラの醤油麹漬けがありましたので、これをカツにしてやれ!
トンカツといえば、ロース・ひれですが、バラを使ったトンカツは、聞いたことがありません。
なぜでしょうか?
そんなこと考え、とりあえず作ってみました。

カレーと共に食べてみましたが、うまいですかなり。
これは、カレーで食うとカレーの風味で、うまいバラの脂が活かせない。これはストレートが合いそうです(^_-)-☆
付け合せは、会津のクキタチのバター醤油炒めです。これもなかなかうまいものです。

これらを、
一緒に(バラとクキタチを)
更にストーレート
  (バラカツには、醤油麹の味が
   付いてますから
更に、醤油を少しつけて

バラの脂の風味を損なえように!麹でより甘く感じます。
醤油は、最近流行の生醤油がベストです。

特にソースは、せっかくのバラのふうみが、活かせません。
よくなんにでもソースをかける人がいますが、自分は・・・・・・・食べるものにあったものを自分の味覚で選ぶ、更に合わせる(マヨ&醤油、マヨ&ソース マヨ&ケチャップ・・・・いろいろ考えられます)

食べてたら、愛犬が鼻をくんくんして、油断したら 口にくわえ(*_*;
やられましたわんこにもうまさが伝わったようです。

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