2013年6月28日金曜日

うちの梅〔高田)のカリカリ付け & 甘梅づけ

今年は、梅が豊作なようで、毎年の梅漬けが大変です!
うちの梅のカリカリ漬けは、変わっているかもしれません。

高田梅(青いやつ)から果肉を外します。
その後、塩できつめに漬けます。
うかりが、あがるまで数日・・・

その後、

梅のカリカリづけは、赤シソと20度焼酎でつけ直す。
アルコールでつけるのがみそです。
甘梅は、氷砂糖と赤シソで漬けなおします。
甘梅はアルコールを使いません。


簡単です。
これで1年後までかりかりです。





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 ここで提供する、チキン系(タンドリーチキン・チキンステーキ・今回のおろし利金かつ)は、非常に柔らかい!どうすればこうなるのか! いつもそう思います、家庭ではできない柔らかさですね! チキンはタルタルもいいが、おろしポン酢これに尽きるかもしれないと思います。