2014年11月16日日曜日

さてメインの週末のお仕事ぶり大根 更新版

スーパーでぶりのあら(頭とかま)が250円でした。

ふと、鮎川のまかないを思い出しました。

早速購入
レシピは、
大根ーー下ゆでを行います。大根が透明になりますから
その間にぶりあらに、粗塩を十分にふり臭みを抜きます。
塩を洗い落とす。
大根のゆで汁をあらにかけ、霜降り処理を行い。

固まった血を十分に取り除く

あとは、圧力鍋にあら・大根を入れ
丸十+酒で煮込むます。
忘れた生姜も
最近の味付けは、丸十に頼りっきりですが、
これでいいんですね!
簡単手間なく・・・・うまい
3拍子そろいます。
以前は、味の大名・昆布つゆ福島ではこの程度しか手に入らない。
これは、甘くて煮つけくらいしか使えません。

まえにみのさん番組で、山梨のだし醤油はしょっぱいと聞いてましから、
すごく興味があります。
いつか手に入れてみたいですね!


煮込み終わり
味は、・・・・日本酒万歳ですね!
これが一晩おくと・・・大根が・・・
最高な味になります。
日本人に生まれてよかったと思い瞬間。

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