2018年1月19日金曜日

まんぷく食堂 海鮮かた焼きそば

前に海鮮あんかけそばを食べましたが、この海鮮の王道(???)は、かた焼きそばと考えておりました。これでメニューの制覇は、ほぼ目的の範囲となります。
多分、ラーメンをゆでて、それを油で揚げている。
前回、あんかけそばで感じたのは、ゆでたラーメンにアンがかかっているので、アンが薄まっているよ感じました。
今回は、最初の一口。。。。
揚げたラーメンの香ばしい香り、、、予想通り食欲マックスになります。

さて、食べ進むと、この前のあんかけそばと違い感覚が、まえは、残ったアンにご飯をかけて食いたい!!
その気持ちが湧いてこない。。!
。。。よく考えて、それは、塩気!塩気があんかけそばより、多いこと!

考えると、あんかけそば、ラーメンをゆでてそこにあんをかけるので、アンが若干の麺に絡んだお湯で薄まる。
かた焼きそばは、それがないので、塩気が立ってくる!
この塩気(うまみのエッセンス まあ!色気にちかい)を調整すると最高のかた焼きそばでしょう。

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