2021年1月15日金曜日

カワハギ(ウマズラ) 肝あえ

 昨年から、カワハギの肝あえを食いたくていました、例年11月頃には、坂下のVチェーンに出るのですが、昨年は見かけなかった、最近めずらしい魚を置くことが少なくなりました。 八角なんかもおいてあり時がありましたが、少し残念。

さて、帰りに入店したところウマズラが298円でした、でも肝心の肝が小さいようなので3匹購入、慎重に肝を外し3枚におろし、あらは、アラ汁 身は細切りにして肝あえにします。

あらは、血合いをよく洗い、エラを外し、塩でもみ洗いを3度ほど行いとかなり魚臭さが少なくなります、更にはしもふり(熱湯をかける)するとBestですが、今回は塩のみで
2-30分ほどネギの硬い部分よ生姜ひとかけをアクを取りながら煮込み、アミでこします。煮ている間に大根・人参をさいの目に切り塩を少し入れ下茹でを行います。

濾し取った、カワハギのだしと、下茹でを行った野菜を合わせて煮込み味噌をいてて味を調整

さて、肝の処理 筋・などを掃除して、熱湯に30秒くぐらせるその後、冷水にとり、裏ごし行い、わさび・醤油を混ぜる、→キモ醤油

カワハギのみは、血合い骨、腹骨をとり細切りにして、軽く酒ふっておく

細切りの身とキモ醤油を合わせる。 これで最高の酒の友



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