2012年11月2日金曜日

芋の子汁 豚汁 芋汁・・・どれが正しい?

芋の子汁 前の投稿で、祝宴で芋の子汁が、出ました。でも何か家の味で無いので、無性に食べたくなりましたので!
実は 高校までは、豚肉を使ったみそ汁嫌いでした!でもふとした時、寒い時、学食で多くの人が”芋の子汁”を食べていましたので、興味本位で食べました。
これが美味かったんですね!なんで今までこんなにうまいもの食べなかった!!後悔・・・・
いくらも、たらこも・・こんな生臭いもの・・・・・
いい年になって改めて・・・・この時も同じ後悔。
小さい時のいやな思い出が、根底にあると思います。(何かトラウマがあったのかも)
こう考えると、子供の時の食生活は非常に大事と考えます。服部・・・さんが「食育」を訴えていますが、同感です。特に味覚の発達する時の食生活は特に大事ですね。
戦中戦後の物のない時に育った人(自分の父親ももうですが)変に!食べ物に変なこだわりが、あるように感じます。

岩手では、芋の子汁といいまて、芋はサトイモ 福島は豚汁と芋汁といもにより呼び名が違いように思えます。
今回は、料理番組でよくやる、野菜の下茹でしてから
具は
こんにゃく
サトイモ
ニンジン
ごぼう
サイの目に切ってます。
サトイモは適当切り
また、貰いものの”なめこ”作りものといってましたが、ごみを掃除してみると落ち葉が付いていたりで作りものとは言え、天然ものみたいです、すこし流れ気味でしたがこれも汁に入れます。



肉 今回はバラ肉スライス:(バラの風味が+されこちらがいいと思いますが)
サゴハチ塩麹・粉末だし・味噌・さけの味付けです。

寒い時は具だくさんの芋の子汁!体が温まりますね!

0 件のコメント:

コメントを投稿