2013年11月6日水曜日

さて、今日は・・・・野菜たっぷり どんぶりを基本とす

一人暮らしなので、基本は!
決めております、野菜たっぷり丼物
今回は、
トン丼です!
一般的トン丼、札幌でもトン丼は、千切りキャベツに肉ですがね!

決め事は野菜たっぷりです・・・・考えます!
結論は
キャベツのケンチン+豚細切れ肉 オイススター・豆板醤いため乗せでございます。

見た目がいまいち!
まぁ!男の料理ですのでご容赦!

キャベツのケンチンを作ります。
大目の油で、キャベツの十分殺します、こうするとキャベツの甘みが出てきます。味付けは、和風だし+山形・丸十(欠かせませんこれだけは!)ここで味付けは、上に味付け肉が載るので控えめです。
ご飯の上にケンチンをたくさん!いっぱいのキャベツですがいためると、かさがかなり減ります。つまり野菜たっぷりです。



その上に、炒め終えた鍋をそのまま使い肉を炒める、当然オイススター・豆板醤で味付けしてあります。
これをさっと火を通し、ケンチンの上に、最後にねぎで完了!

さて、自分は、各地でトン丼を(そんなに多くはないかも)食べましたが、ぴか一ですね!すきやのメニューにでも載ってもおかしくない。
でも、高くつきますか・・・手間が2倍ですからね、でも価値ありですね!

0 件のコメント:

コメントを投稿

鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...