2012年4月18日水曜日

昨年作って保存した、山形の”だし”

昨年の夏野菜の洪水の中、消費に消費を。。。。。。。さすがに飽きますよね!
それで、使いきるために、作り始めたのが、山形の「だし」 
去年くらいから会津の例のスーパーで売り始めました。当然買ってますが、旨いけど少し好みからは外れる(甘みが少し強めなのですな!)。

前、家内が作ってましたが、味が納得いかなくて(茄子の色&灰汁)試行錯誤で作り始めました。食感にもっとも影響があるのは、なすの”灰汁”この処理如何です。
さらに食べきれない!いろいろトッピングしても、さすがに飽きる(__)
そな時は、真空パック(YAMAZEN)で冷凍庫、
7ヶ月後の姿です!
 さて実食!
食べてみないと分かりませんがね!銀シャリと、さらに納豆に混ぜて!!朝にはこの上のないご馳走です(*^_^*)
今年新たなアイテム三五八塩麹が加わりました。
これとコラポが面白いかもしれないです。



















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