それで、使いきるために、作り始めたのが、山形の「だし」
去年くらいから会津の例のスーパーで売り始めました。当然買ってますが、旨いけど少し好みからは外れる(甘みが少し強めなのですな!)。
前、家内が作ってましたが、味が納得いかなくて(茄子の色&灰汁)試行錯誤で作り始めました。食感にもっとも影響があるのは、なすの”灰汁”この処理如何です。
さらに食べきれない!いろいろトッピングしても、さすがに飽きる(__)
そな時は、真空パック(YAMAZEN)で冷凍庫、
7ヶ月後の姿です!
さて実食!
食べてみないと分かりませんがね!銀シャリと、さらに納豆に混ぜて!!朝にはこの上のないご馳走です(*^_^*)
今年新たなアイテム三五八塩麹が加わりました。これとコラポが面白いかもしれないです。
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