2012年4月18日水曜日

会津ちりめんクキタチ 初萌もらいました

春になると、ちりめんくきたちを毎年もらいます。
初萌は得に甘味があり、会津の春の味覚!
すこし時期が過ぎると固くなり、油炒めが合うようになります。ねぎ油(かき揚げの油は程よくねぎの香りが付きます)、油揚げといっしょに炒めます。
例年、湯がいて冷凍するのですが、そのうち忘れてしまい、冷凍やけで捨てる!のが毎年です。
今年は、真空パックしてみました。うちの家族は、冷凍すれば、いつまでも・・という神話を信じてまして(-.-) 
冷凍でも 持ちのいいのは、ー30度まで冷やせる冷凍庫ですが、一般的ではないです。
釣り具屋に置いてます(*^_^*)。

真空パックなので、”だし”のように 7ヶ月持つかもしれませんね?

くきたちは、簡単な料理とは言えませんが、ゆがいた物を、みそ汁の具にすると、あぶらげと
さっぱりして美味いですから、まぁそのままおひたしも!甘みがあって、うまいですがね

これは、路地ものなので、セシウムが!と気にする人が多いと思いますが、CsCs Cs Cs
と考えすぎては、放射線より体に悪い。
とおもいますね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

デッコラの日替わり定食

 デッコラの日替わりを最近攻めています。 チキンチリソース(エビチリのチキン版) 食べてみましたが、かなりうまいと感じます。甘みも控えめで鳥(唐揚げ)の食感とマッチしてます。 肉じゃが+焼売  このとき、サラダバーの野菜を欲張りすぎて、苦しかった! 豚バラを使った肉じゃがで、これ...